Вопрос-ответ

Дорогие друзья!

Всем нам представился уникальный шанс задать свой вопрос Михаилу. В первую очередь хочется отметить и поблагодарить всех, кто принял участие в этом мероприятии. Вопросов набралось много, все они разнообразны и интересны, поэтому нам удалось сделать полноценное интервью для сайта.

Оформляя и группируя вопросы, мы постарались выстроить наиболее удобную для прочтения форму, снабдили материал ярко характеризующими снимками. Надеемся, что читая интервью, вам удастся окунуться в добрую атмосферу доверительной беседы, ведь именно такое послевкусие у нас осталось после интервьюирования Михаила!

Многие будущие артисты в детстве и молодости, желая стать актёрами, «равнялись» и подрожали маститым артистам того времени. Были ли у Вас подобные кумиры?

Безусловно, каждый начинающий артист равняется на кого-то из маститых. Это происходит до тех пор, пока однажды не появляешься с ними на одной сцене, на одной вечеринке. К счастью, даже за столом или в другой непринуждённой обстановке ты продолжаешь у них учиться, впитывать от них самые смешные, самые колкие репризы и импровизации. Такими повседневными учителями для меня являлись и являются «великие»: А.Райкин, П.Рудаков, Б.Брунов, Г.Гриневич, В.Танков, Г.Вицин, Ю.Никулин, Ю.Григорьев, Е. Петросян и многие другие.

Уже несколько лет Вы работаете сольно, а не в дуэте. Быстро ли свыклись с мыслью, что теперь будете выступать в одиночку? И что труднее: выступать в дуэте или самостоятельно?

В дуэте безусловно выступать легче, всегда можно опереться на плечо партнёра, если он настоящий партнёр. Не скрою, после 23-х годичного партнёрства, одному на сцене было одиноко, но я быстро освоился с этой участью и взял себя и зрителей в руки.

Как вы думаете, почему так мало куплетистов в последнее время на эстраде?

Как говорил великий куплетист, мой учитель Павел Васильевич Рудаков: «Куплеты – это жанр, обречённый на успех!» Написать смешной куплет или частушку – это, как придумать новый анекдот, только в рифму и под музыку… Анекдотов придумывается сегодня очень много, но не все ложатся на музыку. Музыка и пошлость – несовместимые вещи! Молодые артисты ленивы! Проще всего залезть в интернет и взять там всё, что хочешь, а придумать что-то самому – это же мозгами покрутить нужно…

Следите ли Вы за успехами коллег на телевидении? К примеру, только что отгремело шоу «Вышка» с участием Саши Морозова. Единогласно все назвали его самым запоминающимся участником передачи. Нет ли желания сменить амплуа и принять участие в каком-нибудь подобном шоу?

Я поздравляю Саню Морозова – любимого мною артиста и человека с очередным сногсшибательным ШОУ. Все, кто участвовал в «Вышке» достойны похвалы и восхищения. Я, глядя на них, «сиганул» тут на днях в море прямо с палубы корабля и испытал отчасти эмоции этой «смертельной» передачи. Но мне было бы приятнее смотреть на Морозова – артиста с новым сногсшибательными эстрадными номерами, что он с блеском умеет делать и, я надеюсь, будет делать в своей эстрадной и театральной карьере. «Вышки» приходят и уходят, а хороших артистов всё меньше и меньше…

Существует ли на юмористической эстраде конкуренция? С кем из артистов дружите?

Я дружу со всеми артистами на нашей эстраде, включая Николая Бандурина! У меня нет врагов, и это самое главное качество моего характера. Что же касается конкуренции – она беспощадна, мы все обнимаемся, целуемся  и «любим» друг друга, но при случае всё мгновенно может перевернуться. «От любви до ненависти – это к нам»!

Сама сцена много отнимает сил и энергии? Или наоборот — лечит и вдохновляет?

Сцена  действительно отнимает много сил и энергии. Придумать хороший номер – это дорогого стоит. Но в тоже время, она вдохновляет, заставляет забывать про всё на свете, когда на неё выходишь и видишь светлые лица и безумно красивые глаза, готов отдать всего себя без остатка. Сцена лечит, как артистов, так и зрителей!

Понимаю, что Вы работаете в жанре юмора, но ведь заставить человека рассмеяться намного тяжелее, чем заставить его заплакать… В Вашей жизни бывало такое, что после концерта Вы чувствовали себя выжатым как лимон?

Если ты отдал себя без остатка, то и чувствуешь себя, как выжитый лимон! Хотя энергетика, которая идёт из зрительного зала, постоянно заряжает тебя положительными эмоциями. У меня это проявляется в виде лёгких «мурашек» по спине. Заставить сегодня человека заплакать гораздо легче, чем заставить его засмеяться. А вот заплакать навзрыд от смеха – это высший пилотаж.

Хотите ли Вы попробовать себя в новых сферах многогранного эстрадного искусства? Уверена, что Вашим талантам тесновато в рамках полюбившихся эстрадных куплетов и конферанса. Кстати, из Вас бы вышел гениальный драматический актёр…

Я чувствую себя разноплановым артистом. В студенчестве сыграл много серьёзных драматических ролей. Сейчас тоже часто предлагают поучаствовать в спектаклях разного уровня, но КУПЛЕТЫ для меня самое дорогое и близкое творчество, мне кажется, у меня это получается, я стараюсь это делать легко, ненавязчиво, а главное – это нравится зрителям.

Вы уже несколько лет подряд участвуете в различных фестивалях юмора, проводящихся в разных городах по всей стране. Расскажите о них поподробнее, пожалуйста.

Фестивали – это что-то!!! Когда в небольшом пространстве встречаются большие артисты, когда они общаются и подшучивают друг над другом, всем окружающим смешно и весело. Этим летом я побывал на двух прекрасных эстрадных Фестивалях.

Первый – Фестиваль на Алтае им. М.С.Евдокимова. Он сам придумал и осуществил свой фестивальный проект 22 года назад. До сих пор со всей алтайской земли в село Верх-Обское, где жил Михаил, приезжают лучшие самодеятельные коллективы Алтая, лучшие спортсмены России и, конечно же, популярные артисты Российской эстрады. Проходят различные соревнования, конкурсы, концерты, победители поощряются и награждаются кубками и ценными подарками. Обязательно все участники приходят на могилу к Михаилу Евдокимову, чтобы выразить ему свою благодарность и восхищение. Несколько лет подряд мне доверяют проводить концерт наших Супер-Звёзд, которые исполняют лучшие свои шлягеры. В этом году список популярных артистов возглавляли: А. Маршал, В.Токарев, группа «Бутырка» и многие другие. Зрителей было огромное количество (около 40 тысяч). Стадион был заполнен до отказа, а концерт закончился красочным салютом в 3 часа ночи.

Второй, не менее прекрасный, юбилейный  Фестиваль прошёл в Геленджике с 19 по 23 августа. Его уже 10 лет с успехом проводит Телекомпания «АГА» под руководством Михаила Ашумова. Сколько молодых и талантливых артистов открыл этот удивительный Фестиваль эстрадного искусства. Если кто-то захочет подробнее ознакомиться с этим праздником эстрады, зайдите на сайт Телекомпании «АГА» — не пожалеете. Кстати, мне и ещё 10-ти нашим артистам эстрады и юмора открыли Звёзды на «Аллее  Славы». Незабываемые дни, неповторимый город, приятно, что это Россия, а не …заграница!

Юмор не перестают обвинять в пошлости. В том числе критики «за обилие пошлости» нападают и на «Кривое Зеркало». По Вашему мнению, справедливы ли такие «нападки» и стараетесь ли Вы избегать этого в своих номерах?

Что касается меня, то я ненавижу пошлость на эстраде! Я воспитан на лучших номерах и программах Ленинградских и Петербуржских артистов. Сам никогда не ругаюсь со сцены и другим в моём присутствии не советую. Нападки нужно делать не на «Кривое зеркало», а на тех, кто вынес пошлый, анекдотичный, уличный, дворовый, кабацкий  юмор на сцену. На тех, кто пытается заставить народ смеяться при помощи нецензурной брани и острых словосочетаний. Позор! До чего мы опустились! И это ещё не предел, если не остановить!

Вас очень часто представляют как «Локомотив «Кривого зеркала». Почему?

«Локомотивом Кривого зеркала» меня называет только Александр Морозов, остальные, наверное, так не считают. Хотя, я стараюсь быть собранным, насколько это возможно, артистичным, дисциплинированным. Не люблю, когда опаздывают, и сам стараюсь никогда не опаздывать. На проверочных концертах у меня почти всегда есть свежий номер, а это нервирует и стимулирует остальных. В каждом коллективе должен быть свой «Локомотив», но у нас это точно не я, а Петросян.

Ваша любимая роль в «Кривом зеркале»?

В «Кривом зеркале» у меня много любимых ролей, кого только не приходилось играть…  Но сложнее всего, на мой взгляд, сыграть женскую роль. Не просто переодеться и покривляться, а проникнуться и почувствовать. У нас много мастеров по женским образам, приятно, что я тоже в их числе.

Уже давно в обиход пустили такое понятие как «петросянщина». Как Вы относитесь к критике и откровенным издёвкам в адрес Евгения Вагановича?

Назовите мне хотя бы одного критика, которого знали бы так хорошо, как Петросяна!? Евгений Ваганович – работяга! Своей работоспособностью, эстрадной хваткой и мастерством не раз доказавший звание Народного артиста. «Петросянщина» — это скорее хорошо, чем плохо! Он – Мастер, он – Учитель, он – Фантазёр!

Не для кого ни секрет, что на телевидении существует цензура. Приведём живой пример, когда в феврале 2012 года из эфира «Кривого Зеркала» вырезали ваши куплеты «Эконом», которые были на злобу дня. Про выборы, про правительство… Не обидно ли Вам, когда Вас «вырезают» и осталась ли, по Вашему мнению, сатира на телевидении?

Это были самые безобидные куплеты за всю мою сатирическую жизнь! Нас с Николаем Бандуриным столько раз вырезали, что вряд ли найдутся ещё артисты с таким вырезанным прошлым. Достаточно вспомнить начало нашего совместного номера на каком-то правительственном концерте:

«Ты куда идёшь страна?
– Я иду тихонько на …!
– На работу? На ученье?
– Просто на…, без уточненья!»

Теперь, когда многие сатирики поняли, что их будут безжалостно вырезать из эфиров, они стали писать и говорить мягко и не о чём. У нас цензуры нет, но и сатириков  тоже.

Михаил Юрьевич, у Вас было несколько номеров с  дуэтом «Абблом», Михаилом Беловым и Алексеем Буховцовым. Планируется ли и дальше Ваша совместная работа с этим коллективом?

Замечательные парни, талантливые артисты, прекрасные музыканты и певцы, но -лентяи… Они мне очень помогли в исполнении совместных куплетов, и я, конечно бы, хотел помочь им в становлении дуэта и номеров, но пока инициатива идёт только от меня…

В последнее время все поклонники «Кривого Зеркала» обеспокоены судьбой театра. Съёмки приостановлены, на телевидении показываются «калейдоскопы» из разных передач. На сайтах ведутся активные дискуссии, зрители пытаются понять, в чём причина. Если можно, хотелось бы услышать авторитетный комментарий по этому поводу.

По этому поводу все вопросы адресуйте к Художественному руководителю театра «Кривое зеркало» Евгению Вагановичу Петросяну. Я думаю, что все артисты по первому зову соберутся, придумают и сыграют так, как они делали это десять лет.

Как известно, Вы являетесь депутатом района Ростокино. Тяжело ли совмещать работу артиста с депутатской деятельностью?

Это ещё одна хохма из моей жизни. Я просто написал заявление, что хочу быть Депутатом, а народ на выборах взял и проголосовал. Совмещаю, как могу, а что делать! Каждый депутат может стать артистом, но не каждый артист – депутатом!

На территории этого района есть киностудия имени Горького… В связи с этим вопрос: не приглашают ли Вас сниматься в кино? Есть ли желание сыграть какую-то определённую роль?

В кино сниматься не приглашают! У Бориса Грачевского на студии Горького студия «Ералаша», вот он приглашал, но пока всё никак не получается. Мне повезло в жизни, я снимался у Леонида Гайдая в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» в роли полковника КГБ. Незабываемые съёмки и встречи! Думаю, если когда-нибудь кто-нибудь из кинорежиссёров ещё раз пригласит – не опозорю!

Вы поддерживаете какое-нибудь общение с Вашим бывшим партнёром Николаем Бандуриным? Да, Вы, слава Богу, вместе ведёте замечательную программу «Смеяться разрешается». Но неужели вы не встречаетесь помимо этих съёмок? Вы поздравляете друг друга с Днём Рождения, ходите ли друг другу в гости?

С Н.Бандуриным мы общаемся только по работе, снимаем телепередачу «Смеяться разрешается», а в жизни у него много своих дел, а у меня своих.

Некоторые артисты на сцене — балагуры, а в жизни — довольно серьёзные люди. А какой Вы вне сцены?

Я по гороскопу «Близнец», во мне сидят два человека – один балагур, а другой – самодур. Иногда они меняются местами и не всегда вовремя.

В 2008 году, в «Кривом Зеркале» вы исполнили очень смешной монолог от лица дедушки, который ухаживал за новорожденным внуком. А в жизни Вы ещё не стали дедушкой? Есть ли желание «нянчиться»?

В жизни пока повезло меньше, чем на сцене… Но это не от меня зависит. Всему своё время!

На дворе — лето. Поэтому, сразу хочется спросить: удаётся ли Вам взять «тайм-аут» в работе и отдохнуть? Есть ли любимые места, куда вы ездите отдыхать?

Люблю свою работу за то, что это одновременно и отдых. Гастроли – самое любимое моё путешествие и неважно куда, везде красиво и сказочно интересно, особенно в нашей стране.

Любите путешествовать? Где уже успели побывали?

Уже почти везде и по несколько раз! Бываю «ведущим» в круизах по рекам, морям и океанам. Перечислять бессмысленно!

Расскажите, пожалуйста, о своих домашних любимцах. Может, у Вас есть какое-нибудь любимое животное, которое бы Вы хотели, но побоялись или не смогли завести?

Самый большой любимец – это кавказская овчарка «Князь». Настоящий друг, переживающий и умеющий в трудную минуту взять на себя часть переживаний. Никто так не ждёт меня после гастролей, как эта верная псина. Был кот «Маркиз», но, к сожалению, мы недавно с ним простились. Заводить животных большая ответственность, но самое тяжёлое – прощаться с ними.

Михаил Юрьевич, как Вы предпочитаете проводить свободное время, если таковое есть? Смотрите ли Вы телевизор, какие читаете книжки?

Свободное время провожу в гараже за ножовкой и топором. Люблю мастерить и переделывать всё на своём участке. Книг в своей жизни прочёл массу, теперь читаю монологи, куплеты, частушки, которые тоннами присылают по интернету телезрители. Из телепередач смотрю только спортивные соревнования. Люблю футбол, волейбол и всё, что связано с мячом.

Любите ли Вы садовничать, выращивать что-нибудь на огороде?

Всё в огороде выращивает жена, я в этом смысле – профан!

Часто пользуетесь интернетом? Зарегистрированы ли Вы в каких-нибудь социальных сетях?

Без интернета теперь никуда! Даже не верится, что совсем недавно его вообще не было. И музыка и фонограммы, всё теперь на флешке. Родился экспромт: «Вырос волосок на плешке, всё записано на флешке»! В социальные сети иногда выхожу, но не зависаю, жаль драгоценного времени, которого у человека практически в жизни нет.

Администрация сайта выражает глубокую признательность Михаилу за ответственный подход к делу, за неравнодушие и оригинальные идеи, которые мы в силу своих скромных возможностей постарались воплотить в этом интервью.

Хочется выразить надежду на продолжение (а в дальнейшем, возможно, и традицию) эксклюзивных обновлений в формате интервью!

Администрация сайта